Войти

Партнеры:

Сегодня Каппелли Джулио исполнилось бы 110 лет

Сегодня Фафи Аб отмечает 80-летие

Сегодня Стрыков Михаил Иванович отмечает 70-летие

Сегодня Далглиш Кеннет (Кенни) Мэтисон отмечает 70-летие

Сегодня О’Салливэн Питер Энтони отмечает 70-летие

Сегодня ОярсабАль-Эрро Хосе Франсиско отмечает 70-летие

Сегодня Чуйко Александр Иванович отмечает 60-летие

Сегодня Хилтон Гари отмечает 60-летие

Сегодня Постик Лоран отмечает 60-летие

Сегодня Станкович Йован отмечает 50-летие

Сегодня Эйкенхаут Эверт-Ян отмечает 50-летие

Сегодня ван Холтен Эдвин отмечает 50-летие

Сегодня Нинел Сумудика Мариус отмечает 50-летие

Сегодня Ковалёв Альберт Сергеевич отмечает 50-летие

Сегодня Фассиана Асокар Хосе Агустин отмечает 50-летие

Сегодня Мальцев Олег Иванович отмечает 40-летие

Сегодня Макукула Ариза отмечает 40-летие

Сегодня Тальи Алессандро отмечает 40-летие

Сегодня Лейте Перальта Карлос Адольфо отмечает 40-летие

Сегодня Тункара Абрахим отмечает 40-летие

Сегодня Греар Матьё отмечает 40-летие

Сегодня Аккар Нассер отмечает 40-летие

Сегодня Кутлачич Ненад отмечает 40-летие

Сегодня Родригес Мартинес Омар Андрес отмечает 40-летие

Сегодня Ле Гуэн Патрик отмечает 40-летие

Сегодня Бриссинк Александре отмечает 40-летие

Сегодня да Силва Пинту Феррейра Рикарду Жорже отмечает 40-летие

Сегодня Манчини Мирко отмечает 40-летие

Сегодня Зенин Андрей Валентинович отмечает 30-летие

Сегодня Рыховский Владимир Дмитриевич отмечает 30-летие

Сегодня Байков Сергей Олегович отмечает 30-летие

Сегодня Болонин Александр Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Гордиенко Артём Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Рябой Руслан Валентинович отмечает 30-летие

Сегодня Лундберг Виктор отмечает 30-летие

Сегодня Планас Антолинес Карлес отмечает 30-летие

Сегодня Брей Люк отмечает 30-летие

Сегодня Кили Шейн отмечает 30-летие

Сегодня Мзе М'Баба Абдулайде отмечает 30-летие

Сегодня Рубио Бермудес Карлос Альфредо отмечает 30-летие

Сегодня Грэм Ли отмечает 30-летие

Сегодня Каро Николас отмечает 30-летие

Сегодня О'Киф Стюарт отмечает 30-летие

Сегодня Родригес Андреу Анхель отмечает 30-летие

Сегодня Боше Лилиан отмечает 30-летие

Сегодня Анан Покклау отмечает 30-летие

Сегодня Чигова Джордж отмечает 30-летие

Сегодня Макепе Басья Кеннет отмечает 30-летие

Сегодня Гарсия Роберт отмечает 30-летие

Сегодня Редондо Галан Фернандо отмечает 30-летие

Работала на поле бригада

­­Чемпионаты мира по футболу.  Историческая статистика Сергея Колоскова

Работала на поле бригада

             Сегодня разговор пойдёт о судейском корпусе. Вернее, о более многочисленной его части — о помощниках главных арбитров. Конечно, я имею в виду только двух боковых арбитров — так их называли раньше, для краткости будем называть их лайнсменами.

            Ведь именно трое человек составляют судейскую бригаду, которая и работает на поле во время матча. Но в последнее время появилось много новаций. Давайте и о них вспомним.

            На чемпионате мира в России впервые в состав судейской бригады вошли ещё 8 человек VAR. Сама VAR есть ни что иное, как аббревиатура Video Assistant Referee. В коллективе VAR есть сам видеоарбитр (официально именуемый видеоассистентом арбитра, в протоколе кратко обозначается VAR), три его ассистента и 4 оператора. Среди трёх ассистентов видеоарбитра обязательно есть один видеоассистент по офсайдам, этими помощниками как раз являются лайнсмены. В протоколе этот ассистент кратко обозначается AVAR2. Есть просто помощник видеоарбитра и есть… тоже помощник, но по-английски эти две должности в VAR называются разными словами — Assistant (AVAR1) и Support (AVAR3), т.е. один ассистирует, а другой поддерживает. Эти два помощника видеоарбитра входят в группу ассистентов видеоарбитров, определяемую до начала турнира. На ЧМ-2018 было 13 таких помощников.

            В официальном протоколе матча таким образом теперь 9 фамилий судейского корпуса. К основной бригаде из главного арбитра и двух его помощников в поле с 1994 г. добавился резервный арбитр, правильное наименование должности которого на матче есть «4-е официальное лицо». С 2006 г. в протоколе значится и ещё одно официальное лицо — резервный лайнсмен. Кстати, правильное название этого официального лица в матче так и называется «резервный помощник арбитра». Итого 5 арбитров «полевых» (назовём их так для простоты) и 4 человека из VAR. Есть и ещё два официальных лица — комиссар матча и генеральный координатор.

            Думаю, когда-нибудь, статистики начнут учитывать и арбитров VAR. Но не сейчас. Сейчас будем говорить о лайнсменах в поле. Основной упор сделаем на устоявшиеся бригады арбитров. Но не сразу всё это появилось.

            На первом чемпионате мира для обслуживания 18 игр привлекались 11 главных арбитров из 7 стран. Вернее, главных арбитров было только 10, плюс требовались ещё лайнсмены — так двоих человек рекрутировали из тренерского корпуса участвовавших в турнире команд. Главный тренер сборной Боливии Улисес Сауседо стал по совместительству и главным арбитром (в одном матче), и лайнсменом (аж в 5 играх, в том числе и в финале!). Один из тренеров сборной Румынии Константин Рэдулеску в двух матчах отработал лайнсменом.

            Никаких сформировавшихся бригад из главного и лайнсменов не было. Так как Боливия сыграла только 2 игры и благополучно вылетела, то их тренер был так востребован в качестве лайнсмена, ему же через океан домой не возвращаться. На первом же чемпионате мира у него рекордное для нынешнего времени количество отработанных матчей, да и на том турнире только он и бельгиец Лангенус работали на 6 играх. А бригада всё-таки была — в двух матчах главным арбитром был бельгиец Джон Лангенус, с флажками на бровке ему помогали бельгиец же Анри Кристоф и неутомимый Сауседо. Первый раз они обслуживали матч Аргентина — Чили, а вторым их совместным матчем оказался финал Уругвай — Аргентина.

            Боливиец Улисес Сауседо вообще-то стал первым, чья фамилия фигурирует в протоколах аж 8 матчей на одном турнире, но в трёх ипостасях (тренер, главный арбитр и лайнсмен). Ни игроку, ни тренеру не удастся перекрыть этот показатель, так как максимальное число матчей на турнире пока равно 7. Правда, возможен вариант играющего тренера, но такого ещё точно не было. Рекорд у лайнсменов по играм на одном чемпионате принадлежит поляку Михалу Листкевичу — в 1990 г. он отработал на 8 матчах. Сразу оговоримся, что совсем не учитывались резервные арбитры и резервные лайнсмены на матчах.

            В 2018 г. на турнире в России отмечали довольно редкое событие для судей — одна и та же бригада обслуживала и матч открытия, и финальный матч. Причём во второй раз такие матчи довелось обслуживать аргентинской бригаде. В 2006 г. эта честь выпала бригаде Орасио Элизондо, а матчи в «Лужниках» судила бригада Нестора Питаны. В 1950 г. англичанин Джордж Ридер судил и матч открытия Бразилия — Мексика, и решающий матч финальной группы Уругвай — Бразилия. Один лайнсмен был с ним на обоих этих играх, это шотландец Джордж Митчелл.

            А в 1930 г. был «первопроходец» этого дела — уже упоминавшийся бельгиец А.Кристоф вдвоём с бразильцем Жилберту ди Алмейда Регу помогали на бровке главному арбитру уругвайцу Доминго Ломбарди в матче открытия Франция — Мексика. Про финальный матч уже упоминали.

            Поразительно — на первом чемпионате мира можно отыскать любое статистическое событие, чего бы ни коснуться. Ну да, послематчевых пенальти не было, да и нужды тоже не было в них — ни одной ничьей на турнире.

            На ЧМ-30 впервые обслуживала матч пара чистых лайнсменов — Альберто Алонсо (Уругвай) и К.Рэдулеску ассистировали всё тому же боливийцу Сауседо в матче Аргентина — Мексика. Алонсо и Рэдулеску главными арбитрами на турнире не назначались. Всего на турнире было ещё 2 чистых лайнсмена — уругваец Мартин Афестеги и мексиканец Гаспар Вальехо.

            На матче США — Парагвай 17 июля 1930 г. впервые оба лайнсмена были представителями одной страны: М.Афестеги и Анибал Техада были уругвайцами, а главным в поле был аргентинец Хосе Масиас. Полностью трио арбитров из одной страны на первом чемпионате мира не было.

            На следующих турнирах экспериментировали, привлекали много лайнсменов, особенно от страны-хозяйки турнира. В 1934 г. для проведения 17 матчей использовали 14 чистых лайнсменов, из них 9 были итальянцами. А матч Венгрия — Египет впервые на чемпионатах мира обслуживала бригада арбитров из одной страны — конечно, из Италии во главе с рефери в поле Риналдо Барлассина.

            В 1938 и 1950 гг. на турнирах чистых лайнсменов поубавилось до 12 человек, далее их количество уменьшалось чуть ли ни вдвое.

            Политика судейского комитета ФИФА долгое время была простая. Никому из арбитров не отдавать предпочтения, все проводили сравнительно равное количество игр. Самое большое — это 4 матча на турнире у одного главного арбитра. Никаких устоявшихся дуэтов лайнсменов не наблюдалось. Максимум по 2 игры в чемпионате проводила одна пара лайнсменов, когда с одним арбитром (реже), в основном с разными. Ротация продолжалась очень долго, да весь 20 век и даже чуть больше.

            Увеличение команд до 24 с чемпионата мира 1982 г. никак не повлияло — просто пропорционально увеличили количество судей.

            Долгое время ни один арбитр на одном турнире не работал более, чем в 6 матчах, в обоих амплуа. В 1990 г. был этакий переходный период, были и чистые лайнсмены, и главные арбитры по-прежнему назначались ассистентами. Поэтому-то чистый лайнсмен Листкевич провел 8 игр, а швейцарец Курт Ротлисбергер был и главным (в 3 матчах), и лайнсменом (в 4 играх). Колумбиец Армандо Перес провёл с флажком в руках 6 матчей. Но долговременных дуэтов лайнсменов не было. Тот же поляк Листкевич свои 8 матчей отработал с 6 разными напарниками, с двумя из них провёл по два матча.

             Только в 1994 г., когда впервые на турнирах Кубка мира разделили арбитров по разным амплуа, появились пары лайнсменов, которые отработали в 3 матчах на чемпионате. Первой по датам оказалась пара австралийских лайнсменов Гордон Данстер и Эужене Браззале, работали они с тремя разными главными арбитрами. Их результат на день позже повторила пара южноамериканских лайнсменов — аргентинца Эрнесто Таиби и парагвайца Венансио Сарате, также взаимодействовавшие с тремя разными рефери.

             Турнир 1998 г. уже с 32 командами ничем в интересующую нас сейчас тему не внёс никаких изменений. Только одна пара лайнсменов также отработала на 3 матчах. Речь об испанце Фернандо Тресако Грасии и кувейтце Хуссейне Гаданфари — вот такая интербригада, и вновь с тремя разными главными арбитрами.

             На чемпионате мира 2002 г. и таких пар лайнсменов не нашлось, максимум по 2 матча на дуэт. Главные арбитры, как и прежде менялись. И только в 2006 г. произошёл коренной поворот.

             На турнир уже прибыли готовые бригады из трёх человек. Теперь на матчи назначались только главные арбитры, а ассистенты у каждого были свои. Только в редких случаях бригада арбитров состояла не из граждан одной страны. Например, у арбитра из Сингапура Шамсула Майдина в бригаде были таиландец Прачья Пермпраич и Эйса Гулум из Арабских Эмиратов. Бригады комплектовались представителями одной конфедерации.

             Количество главных арбитров сократилось с 36 в 2002 г. до 21 в 2006 г., нагрузка на судей увеличилась. Две бригады отсудили по 5 матчей, 5 бригад работали на 4 матчах.

На турнирах 2010 и 2014 гг. произвели небольшую корректировку, увеличили число бригад сначала до 24, потом до 25. Только бригаде Равшана Ирматова (Узбекистан) довелось в 2010 г. отсудить в 5 матчах, в 2014 г. 4 бригады работали максимум на 4 играх.

             В 2018 г. число бригад увеличили до 28, но одной бригаде предоставили право работать на 5 матчах — это трио аргентинских арбитров во главе с Нестором Питаной. Между прочим, эта бригада провела самое большое количество матчей на мундиалях. Ведь они в одном составе трудились и в 2014 году в 4 матчах. Кроме Питаны в бригаде состояли Эрнан Майдана и Хуан Пабло Белатти. Кстати, Майдана судил на трёх турнирах, впервые в 2010 г., на его счету всего 13 матчей лайнсменом.

             И хотя узбек Р.Ирматов провёл 11 игр — больше всех из главных — но состав его бригады на каждом из трёх чемпионатов обновлялся на одного человека.

             А среди лайнсменов рекордсменом по играм является канадец Эктор Вергара, работавший с 2002 по 2010 гг. в 14 матчах.

             На турнире в России один лайнсмен побывал в двух бригадах — и такое возможно, дело-то живое. Сальвадорец Хуан Франсиско Сумба сначала отработал на матче Швеция — Южная Корея в бригаде своего соотечественника Хоэля Агилара. А затем помог другому арбитру своей конфедерации американцу Джэйру Марруфо в игре Бельгия — Тунис.

             Никто из арбитров любого амплуа не работал на 4 турнирах Кубка мира, максимум на трёх. Не всегда, правда, турниры были через каждые 4 года. Бельгиец Джон Лангенус стал первым главным арбитром, судившим на трёх чемпионатах мира подряд с 1930 по 1938 годы.

             Четверо арбитров судили и на довоенных турнирах 30-х годов прошлого века, и на первом послевоенном чемпионате 1950 г., из них один чистый лайнсмен француз Шарль Де Ля Саль (Деласаль), работавший в 1938 и 1950 гг. Был лайнсменом на ЧМ-34 и через 16 лет судил и главным, и лайнсменом итальянец Дженерозо Даттило. На трёх турнирах с 1934 по 1950 гг. судили швед Иван Эклинд и австриец Алоиз Беранек, в 1938 г. вследствие аншлюса Австрии выступавший под флагом Третьего рейха.

             Чилийский арбитр Серхио Бустаманте является единственным арбитром, у которого перерыв в 12 лет между двумя турнирами произошёл в мирное время. О нём подробно рассказано в статье «Судья на вырост».

Комментарии