Войти

Партнеры:

Сегодня Каппелли Джулио исполнилось бы 110 лет

Сегодня Фафи Аб отмечает 80-летие

Сегодня Стрыков Михаил Иванович отмечает 70-летие

Сегодня Далглиш Кеннет (Кенни) Мэтисон отмечает 70-летие

Сегодня О’Салливэн Питер Энтони отмечает 70-летие

Сегодня ОярсабАль-Эрро Хосе Франсиско отмечает 70-летие

Сегодня Чуйко Александр Иванович отмечает 60-летие

Сегодня Хилтон Гари отмечает 60-летие

Сегодня Постик Лоран отмечает 60-летие

Сегодня Станкович Йован отмечает 50-летие

Сегодня Эйкенхаут Эверт-Ян отмечает 50-летие

Сегодня ван Холтен Эдвин отмечает 50-летие

Сегодня Нинел Сумудика Мариус отмечает 50-летие

Сегодня Ковалёв Альберт Сергеевич отмечает 50-летие

Сегодня Фассиана Асокар Хосе Агустин отмечает 50-летие

Сегодня Мальцев Олег Иванович отмечает 40-летие

Сегодня Макукула Ариза отмечает 40-летие

Сегодня Тальи Алессандро отмечает 40-летие

Сегодня Лейте Перальта Карлос Адольфо отмечает 40-летие

Сегодня Тункара Абрахим отмечает 40-летие

Сегодня Греар Матьё отмечает 40-летие

Сегодня Аккар Нассер отмечает 40-летие

Сегодня Кутлачич Ненад отмечает 40-летие

Сегодня Родригес Мартинес Омар Андрес отмечает 40-летие

Сегодня Ле Гуэн Патрик отмечает 40-летие

Сегодня Бриссинк Александре отмечает 40-летие

Сегодня да Силва Пинту Феррейра Рикарду Жорже отмечает 40-летие

Сегодня Манчини Мирко отмечает 40-летие

Сегодня Зенин Андрей Валентинович отмечает 30-летие

Сегодня Рыховский Владимир Дмитриевич отмечает 30-летие

Сегодня Байков Сергей Олегович отмечает 30-летие

Сегодня Болонин Александр Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Гордиенко Артём Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Рябой Руслан Валентинович отмечает 30-летие

Сегодня Лундберг Виктор отмечает 30-летие

Сегодня Планас Антолинес Карлес отмечает 30-летие

Сегодня Брей Люк отмечает 30-летие

Сегодня Кили Шейн отмечает 30-летие

Сегодня Мзе М'Баба Абдулайде отмечает 30-летие

Сегодня Рубио Бермудес Карлос Альфредо отмечает 30-летие

Сегодня Грэм Ли отмечает 30-летие

Сегодня Каро Николас отмечает 30-летие

Сегодня О'Киф Стюарт отмечает 30-летие

Сегодня Родригес Андреу Анхель отмечает 30-летие

Сегодня Боше Лилиан отмечает 30-летие

Сегодня Анан Покклау отмечает 30-летие

Сегодня Чигова Джордж отмечает 30-летие

Сегодня Макепе Басья Кеннет отмечает 30-летие

Сегодня Гарсия Роберт отмечает 30-летие

Сегодня Редондо Галан Фернандо отмечает 30-летие

Два принципа стабильности Уве Зеелера

­­Чемпионаты мира по футболу.  Историческая статистика Сергея Колоскова

 Два принципа стабильности Уве Зеелера

           Какие бы статистические выкладки по чемпионатам мира ни делать — везде, где речь идёт о забитых голах, будет фигурировать имя Уве Зеелера. Да и не только о голах. Шутка ли — Зеелер первый футболист, сыгравший на четырёх чемпионатах мира более 20 игр, с 1958 по 1970 годы.

           На ЧМ-70 г. Зеелер стал дважды рекордсменом мира: он стал первым футболистом, забивавшим на 4 чемпионатах мира (всего на 3 минуты опередив в этом Пеле), и первым по количеству сыгранных на чемпионатах мира матчей — 21 игра, и это в эпоху, когда было только 6 максимально возможных матчей на одном турнире для команды.

            Это количество сыгранных на мундиалях матчей очень долгое время никто не мог «перешагнуть». Матч с Уругваем за 3-е место на турнире в Мексике стал 21-й игрой для Уве, а первая была с Аргентиной в 1958 году. Между этими двумя играми с южноамериканскими командами было 14 матчей с европейскими сборными, 4 вновь с представителями Южной Америки и 1 игра с африканской командой. Дважды приходилось играть со сборными Уругвая и Аргентины, а также Югославии, Швейцарии, Италии и Англии.

            Один раз Зеелер играл в финале — с Англией в 1966 г. Однажды в матче за 3-е место. В его активе 4 матча в четвертьфиналах и в 3 полуфиналах.

            Ему довелось играть на чемпионатах мира между двумя чемпионскими турнирами для сборной Германии — между 1954 и 1974 годами.

            28 лет держался рекорд Зеелера по сыгранным матчам на мундиалях. Лишь в 1998 г. другой немец Лотар Маттеус перешагнул-таки заветный рубеж, но для Маттеуса это был уже пятый турнир. За 4 предыдущих в его активе также был 21 матч.

            В 1986 г. неподдающийся рубеж мог превзойти поляк Владислав Жмуда, но также остановился на отметке 21 за 4 чемпионата. В 1994 г. аргентинцу Диего Марадоне позволили сыграть только в двух матчах, он также остановился на этой заколдованной отметке.

            Л.Маттеус довёл рекорд до 25 игр. Но двоим футболистам удалось-таки «перешагнуть» заколдованное число «21», сыграв на 4 турнирах. Первым был итальянец Паоло Мальдини в 2002 г. — 23 матча на мундиалях за карьеру. В 2014 г. и этот рубеж превзошёл другой немец Мирослав Клозе — 24 матча на 4 турнирах.

           Уве Зеелер остался единственным футболистом из сыгравших 20 и более матчей на чемпионатах мира, у кого последний турнир состоялся в 1970 г., остальные 10 игроков только начинали минимум в 1974 году.

            А теперь о голах. Всего их на чемпионатах мира Зеелер забил 9. Не рекорд, но у Зеелера особое отношение со своими голами. Во-первых, он забивал на всех 4 турнирах и не менее двух голов на каждом. Во-вторых, 9 своих голов он забил в 9 матчах, т.е. забивал всегда только по одному голу. Среди всех бомбардиров всех чемпионатов мира, забивших более 6 мячей, такой стабильности нет ни у кого. Это можно назвать принципом стабильности Зеелера. Первым его принципом стабильности.

            Три гола Зеелера из 9 оказывались победными для команды Германии. И забивал эти победные голы он опять же ровно по одному за турнир — на первых трёх своих чемпионатах мира: в 1958 г. в ворота сборной Аргентины, в 1962 г. команде Швейцарии и в 1966 году сборной Испании.

            Второй принцип не такой явный, зато уникальный. Проанализировав данные порядка 35 лучших бомбардиров (отдельно взятого турнира или суммарно по всем чемпионатам мира), обнаружился только один единственный игрок, НИ РАЗУ не забивавший первые голы в матчах. Думаю, вы догадались, что речь вновь об Уве Зеелере. Пять раз он забивал вторые голы для своей команды (с разными вариантами счёта), в одном матче он сравнял счёт, сделав его 1:1 (второй гол в матче). Но ни разу он не был начинателем, т.е. тем, кто забивает первый гол в игре.

           Среди всех футболистов, забивших 6 и более мячей на всех турнирах Кубка мира, к Зеелеру добавится ещё один немецкий игрок Макс Морлок. Но он сыграл всего 5 матчей на одном турнире, забив 6 голов, также ни разу не выступив в роли начинателя.

           Таким представляется с точки зрения статистика Уве Зеелер — стабильный, упорядоченный, что ли. Как-то это не согласовывается с его прозвищем «Неистовый Уве». А ещё его называли «Королём акробатических голов». Все эти «приклеившиеся» к нему «титулы» явно подходят к взрывному, импульсивному игроку с нестандартным мышлением. Да никакого противоречия и нет. В человеке, как говорится, всё должно быть… И это прекрасно!

Комментарии